INFORMATIVA TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI


AI SENSI DEL REGOLAMENTO (UE) 679/2016 IN MATERIA DI PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI

(in inglese "General Data Protection Regulation", in breve GDPR)

A integrazione di quanto già riportato nella Privacy del presente sito, Prestitalia (di seguito, la "società"), in qualità di Titolare del trattamento dei tuoi dati personali, ti fornisce le seguenti informazioni.

Responsabile della protezione dei dati

La Società ha nominato il Responsabile della protezione dei dati (in inglese Data Protection Officer, in breve DPO, che può essere contattato ai seguenti recapiti:

  • indirizzo postale: UBI Banca S.p.A. - Data Protection Officer: Via Don Angelo Battistoni, 4 - 60035 Jesi (AN)
  • posta elettronica: DPO@prestitalia.it
  • posta elettronica certificata (PEC): DPO.pec@pecgruppoubi.it

Finalità, base giuridica del trattamento e periodico di conservazione dei dati

Prestitalia può trattare i suoi dati personali (1) per le seguenti finalità:

  1. Finalità pre-contrattuali:

I dati da te volontariamente forniti all'interno del form saranno utilizzati per dare riscontro telefonico a tue specifiche richieste su prodotti e/o dei servizi. Per tale finalità il tuo consenso non è necessario poiché il trattamento dei dati è funzionale alla necessità di riscontrare la richiesta da te formulata prima dell’eventuale stipula di un contratto.

I tuoi dati saranno conservati per il tempo strettamente necessario a perseguire le finalità per cui sono stati raccolti e comunque non oltre quanto previsto all’interno del registro dei trattamenti (dopo di che verranno cancellati o resi totalmente anonimi, fatti salvi gli eventuali casi di conservazione per obblighi di legge), ferme restando le esigenze di conservazione per altre finalità elencate nella presente informativa.

  1. Finalità commerciali:​​

I dati da te volontariamente forniti all'interno del form potranno essere utilizzati per:

  1. finalità commerciali della Società in relazione a prodotti e servizi propri, delle società appartenenti al Gruppo o di società terze;
  2. finalità commerciali proprie delle altre società del Gruppo e di società terze, consentendo alla Società di comunicare loro i tuoi dati personali.

In tali finalità, che potranno essere realizzate anche mediante profilazione e confronto dei dati, cioè processi automatizzati utilizzati per analizzare e valutare determinati aspetti personali, rientra il trattamento dei suoi dati per:

  • fornirti informazioni e inviarti materiale pubblicitario, anche mediante tecniche di comunicazione a distanza (ad es. web e mobile), su prodotti, servizi o iniziative della Banca o di terzi o per promuovere gli stessi;
  • effettuare azioni di vendita diretta;
  • realizzare ricerche di mercato;
  • realizzare analisi e ricerche statistiche;
  • verificare la qualità dei prodotti o servizi a te offerti, anche tramite telefonate o l'invio di questionari;
  • ottimizzare l'offerta stessa di prodotti o servizi a te offerti, anche mediante analisi focalizzate e selezionate;
  • effettuare comunicazioni commerciali;
  • assegnarti uno o più profili allo scopo di prendere appropriate decisioni commerciali o per analizzare o prevedere, sempre per finalità commerciali, le tue preferenze personali, i tuoi comportamenti e le tue attitudini.

La base giuridica del trattamento è il consenso, che può essere revocato in qualsiasi momento senza pregiudicare il trattamento fino ad allora effettuato. Qualora i dati siano stati raccolti per finalità commerciali ed in totale assenza di rapporti, il periodo di conservazione massimo non deve superare quanto previsto all'interno del registro dei trattamenti. Il rilascio o meno del consenso ti verrà richiesto con successivo contatto. Pertanto, al momento i tuoi dati verranno utilizzati esclusivamente per la finalità indicata al punto 1.

Conseguenze del rifiuto a fornire i dati

L'eventuale rifiuto a fornire i dati contrassegnati come "obbligatori", può comportare l'impossibilità, da parte della Società, di evadere le richieste formulate.

Categorie dei dati personali

I dati personali che possono essere trattati per le finalità sopra indicate sono quelli da te inseriti all'interno del form (es.: dati anagrafici, i recapiti, lo svolgimento di attività economiche e ad altre informazioni commerciali o comunque attinenti alle offerte di servizi/prodotti, nonché dati eventualmente idonei a rivelare gusti, preferenze, abitudini di vita o di consumo). La Società non tratterà alcun tuo dato particolare.

Modalità del trattamento

Il trattamento dei tuoi dati avviene mediante strumenti manuali e/o automatizzati, con modalità strettamente correlate alle finalità sopra indicate e, comunque, in modo da garantire la sicurezza, la protezione e la riservatezza dei tuoi dati. Per il raggiungimento delle finalità sopra indicate, i tuoi dati potrebbero essere trattati con modalità di profilazione, cioè trattamenti automatizzati utilizzati per valutare determinati aspetti personali, in particolare per analizzare aspetti riguardanti la situazione economica, l’affidabilità e gli interessi commerciali della clientela.

Soggetti o categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati

Per il perseguimento delle suddette finalità i tuoi dati personali potranno essere comunicati a determinati soggetti, anche esteri appartenenti ad alcune categorie (cfr nota (2)). I soggetti appartenenti a tali categorie, utilizzeranno i dati ricevuti in qualità di autonomi "Titolari", salvo il caso in cui siano stati designati da Prestitalia S.p.A. "Responsabili" dei trattamenti di loro specifica competenza. L’elenco aggiornato di questi ultimi è disponibile sul sito www.prestitalia.it. Prestitalia S.p.A. non diffonde (3) i tuoi dati personali.

Diritti dell'interessato

Il GDPR garantisce l’esercizio di specifici diritti a tua tutela, tra cui il diritto di accesso, rettifica, cancellazione, limitazione, portabilità ed opposizione al trattamento dei dati personali. In ogni momento tu puoi esercitare i diritti, indicati agli art.15-16-17-18-20 e 22 del GDPR, scrivendo al DPO utilizzando i dati di contatto riportati nella presente informativa e avendo cura di allegare alla richiesta copia di un tuo documento di identità e del codice fiscale. Ti ricordiamo, inoltre, che qualora in seguito rilasciassi il consenso al trattamento dei dati personali, hai diritto di revocare tale consenso in qualsiasi momento. La revoca sarà efficace dal momento in cui verrà registrata negli archivi della Banca e non pregiudica la liceità del trattamento effettuato prima della revoca stessa. Hai inoltre il diritto di proporre reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali (www.garanteprivacy.it). Per altre informazioni, in particolare sul Titolare e sul Responsabile del trattamento nonché sui diritti dell'interessato, ti invitiamo a consultare la Privacy Policy di questo sito.

NOTE

(1) Per trattamento s’intende qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l'ausilio di processi automatizzati e applicate a dati personali o insiemi di dati personali, come la raccolta, la registrazione, l'organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l'adattamento o la modifica, l'estrazione, la consultazione, l'uso, la comunicazione mediante trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l'interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione (articolo 4 del GDPR).

(2) A - Categorie di soggetti ai quali possono essere comunicati i dati personali per il perseguimento di finalità di legge o contrattuali o commerciali proprie di Prestitalia:

  • soggetti individuati per legge (per esempio, per finalità connesse all’esercizio delle funzioni relative alla gestione, all’accertamento, al contenzioso e alla riscossione dei tributi: Agenzia delle Entrate; per finalità connesse all’amministrazione della giustizia: Autorità Giudiziaria, per finalità connesse all’esercizio delle funzioni di vigilanza, di controllo e delle altre funzioni specificatamente previste dalla normativa: Banca d’Italia, IVASS; per finalità legate all’iscrizione e/o alla cancellazione di ipoteca su immobili: Agenzia del Territorio);soggetti che svolgono servizi bancari, finanziari o assicurativi; per la raccolta, l'analisi e il monitoraggio dei dati tecnici e statistici sulla falsificazione dell'euro: Ufficio centrale antifrode dei mezzi di pagamento (UCAMP) - istituito presso il Ministero dell'economia e delle finanze - e Centro Nazionale di Analisi (CNA) della Banca d'Italia);
  • UBI - Banca Gruppo UNIONE DI BANCHE ITALIANE e società appartenenti al medesimo Gruppo anche in relazione agli obblighi antiriciclaggio/antiterrorismo di cui agli art. 41 e 42 del D.Lgs. 231/2007 e s.m.i.;
  • soggetti di cui Prestitalia S.p.A. offre prodotti e servizi;
  • soggetti di cui Prestitalia S.p.A. si avvale per la promozione ed il collocamento dei propri prodotti (Agenti in attività finanziaria, Banche);
  • soggetti che forniscono servizi per la gestione del sistema informatico di Prestitalia S.p.A.;
  • soggetti che svolgono attività di lavorazione e trasmissione delle comunicazioni alla/dalla clientela (ad esempio imbustamento, gestione della posta elettronica);
  • soggetti che svolgono attività di archiviazione della documentazione;
  • soggetti che prestano attività di assistenza alla clientela (ad esempio per telefono);
  • soggetti che gestiscono sistemi nazionali e internazionali per il controllo delle frodi;
  • soggetti che svolgono attività di indagine di contrasto al terrorismo internazionale;
  • liberi professionisti, pubblici funzionari, ecc.
  • soggetti che svolgono attività di marketing o indagini di mercato o concorrono alla promozione di prodotti Prestitalia S.p.A. o di terzi;
  • soggetti che rilevano rischi finanziari, a scopo di prevenzione del rischio di insolvenza (alle banche dati di tali soggetti possono accedere, per il medesimo scopo, gli aderenti ai soggetti medesimi) e in particolare: Banca d'Italia;
  • soggetti che svolgono attività di controllo, revisione e certificazione delle attività poste in essere anche nell'interesse della clientela;
  • soggetti cessionari d'azienda, di un ramo d'azienda, di rapporti giudici individuabili in blocco o di singoli rapporti giuridici (per esempio la cessione dei crediti);
  • soggetti, convenzionati con Prestitalia S.p.A., presso i quali vengono avanzate richieste di finanziamento;
  • soggetti che effettuano verifiche per il controllo preventivo delle frodi.

(2) B Categorie di soggetti ai quali possono essere comunicati i dati personali, oltre che per il perseguimento di commerciali proprie di Prestitalia, anche per il perseguimento - da parte di tali soggetti - di proprie autonome finalità commerciali:

  • soggetti che svolgono servizi bancari, finanziari o assicurativi, ivi compresi i consorzi di garanzia collettiva fidi (confidi);
  • società appartenenti al gruppo bancario Unione di Banche Italiane o comunque controllate o collegate;
  • soggetti di cui Prestitalia offre prodotti e servizi;
  • soggetti con i quali Prestitalia stipula accordi di collaborazione;
  • soggetti cessionari d'azienda, di un ramo d'azienda, di rapporti giuridici individuabili in blocco o di singoli rapporti giuridici (per esempio, la cessione di crediti);
  • soggetti risultanti da operazioni di trasformazione, fusione e scissione di Prestitalia.

(3) Per diffusione si intende il dare conoscenza dei dati personali a soggetti indeterminati, in qualunque forma, anche mediante la loro messa a disposizione o consultazione.

© 2020 Prestitalia S.p.A. - Tutti i diritti riservati